腾讯体育

腾讯体育
国内首单机场ABS产品成功发行

由担任管理人的“美兰机场信托受益权资产支持专项计划”(ABS)在深交所综合协议交易平台成功发行。这是国内首单以机场航空服务经营收入产生的现金流为基…

 由担任管理人的“美兰机场信托受益权资产支持专项计划”(ABS)在深交所综合协议交易平台成功发行。这是国内首单以机场航空服务经营收入产生的现金流为基础的资产证券化项目,总规模12亿元。
    该期资产支持证券分为优先级和次级资产支持证券。优先级资产支持证券分为10档,期限为0.5年~5年,每半年偿本付息,信用评级为AA+。
    美兰机场的经营管理主体为海航基础股份有限公司,是一家主营机场地面服务、租赁服务等业务的综合性大型航空服务企业。目前美兰国际机场二期扩建项目即将开工,该ABS的成功发行及时解决了机场扩建的部分资金缺口,提高了海航基础股份有限公司的资产利用效率。
    业内人士介绍,此次资产证券化以信托受益权为基础资产,克服了航空服务经营收入资产证券化难度大的困难,拓宽了公共基础设施资产证券化业务类别,为国内民用机场扩建筹集资金提供了新方案和新途径。出任此期资产支持证券的推广机构以及专项计划的管理人为,该公司在固定收益业务领域素来颇具优势。