腾讯体育

腾讯体育
夯实资本实力 布局互联网金融 欲上演“弯道超车”

近日发布的公告堪称密集。非公开发行股票和债券、获准开展互联网证券业务试点、与金证股份合作实施互联网金融战略……动作频频背后有何深意,在…

近日发布的公告堪称密集。非公开发行股票和债券、获准开展互联网证券业务试点、与金证股份合作实施互联网金融战略……动作频频背后有何深意,在证券行业竞争日趋激烈的情况下,这家广西本土唯一的券商能否上演“士兵突击”,并为股民带来投资机会?
    业绩:股市回暖 利润翻番
    在创新深化的背景下,证券行业资本密集的特点愈加突出,资本实力决定了券商的抗风险能力及发展潜力。近年来,不少券商纷纷推出再融资计划。
    3月7日,发布公告称,该公司公开发行20亿元公司债的申请获证监会审核通过,非公开发行股票申请也已获中国证监会受理。2月13日,该公司还顺利完成了规模为40亿元的首期非公开发行次级债券的发行工作。业内人士表示,经过多渠道资本补充后,资本实力将大幅提升,公司创新转型和业绩发展空间将进一步打开。
    从公司业绩来看,的表现可圈可点。3月6日晚间,发布公告称,该公司2月份实现营业收入1.67亿元,净利润0.58亿元。这意味着,该公司今年1~2月已实现母公司净利润1.62亿元,同比增长高达90.76%。
    而去年的财务数据更为抢眼。此前披露的2014年度业绩快报显示,2014年1~12月,公司实现营业收入25.45亿元,同比增长39.93%,净利润6.90亿元,同比增长123.50%,每股收益0.3元。
    布局:宣布触网 多管齐下主动出击
    在互联网金融快速扩张渗透,以及券商业务牌照与新设券商审批开放的预期之下,券商创新突围战火燃起。对中小型券商而言,一场冲击在所难免,但或许也是弯道超车的良机。
    对此,已多管齐下主动出击。中国证券业协会3月2日发布公告称,经证监会同意,20家证券公司获准开展互联网证券业务试点,这其中就包括。
    而在2月16日,宣布与金证股份签署《战略合作协议》,双方将在互联网金融领域展开全面战略合作,共同搭建互联网金融服务平台,探索新的盈利模式。
    此外,曾在2月26日发布公告称,公司获批开展客户资金消费支付业务。这意味着,未来客户将可直接使用其证券资金账户中的闲置资金,在第三方支付机构指定的网上商户进行购物、订票、缴费和充值等互联网消费。
    分析:发挥优势 方能上演“士兵突击”
    海通证券广西分公司高端客户总部业务总监邓钦华接受记者采访时表示,最近证券行业的消息不少,包括管理层表示不会考虑马上推出T+0,以及前期对两融业务的检查等,但是,这些都不会对券商的中长期业绩造成太大的实际影响。而新三板近期发展迅速,IPO继续推进,注册制有望在今年落地等,都将进一步提升券商的业绩。未来两年,证券行业将处于快速成长期,规模会得到快速扩张。
    邓钦华认为,中小券商此前的优势主要体现在区域优势,但近年来券商业务转型创新提速,中小券商的区域优势在减小,受到的冲击逐渐加大,未来券商的竞争主要是创新业务的竞争。中小券商如果能找到适合自己的突破口,以符合自身特点的细分业务作为发力点,就有望迎来新的发展契机。
    另一位邕城证券业内人士表示,在市场竞争日趋激烈的大环境下,中小券商的生存发展空间受到一定程度的限制。但相对大券商,中小券商拥有机制灵活、主动创新的动力较强、船小好调头等优势,互联网金融等创新业务将为中小券商提供更多绕道超车的机会,中小型券商或将引发更多市场关注。